Автор Тема: Думы о Ямале  (Прочитано 18 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн pilulkina

Думы о Ямале
« : 20 Январь 2014, 17:51:02 »
Что вам не хватает в вашем посёлке и в районе вцелом, и что вы ждёте от дальнейшего развития района?


Я вот, например, хочу, чтоб полуостров Ямал перестал быть труднодоступно й частью суши, чтобы можно было свободно передвигаться как внутри района между поселениями, так и за его пределы. Хочу продуктов питания в большом ассортименте круглый год. Хочу повышения культурного уровня населения (создание театров, кинотеатров, музеев, выставок, концертов, фестивалей, и тд и тп)
От развития района жду, что райцентр перенесут в Сеяху или Сабетту, и будем мы плавать по северному морскому пути на больших корабликах ;D


Эх, мечты, мечты...

Оффлайн bopoh

Думы о Ямале
« Ответ #1 : 20 Январь 2014, 19:10:25 »
Мои мысли... А с другой стороны, если он не будет труднодоступны м, то что тогда? С каждым годом полуостров осваивают больше и больше. На примере Мыса Каменного скажу. Не было у нас такого количества транспорта, до того момента, пока не стал развиваться ЯМАЛ СПГ. Самосвалы работают сутками, экскаваторы сутками эти самосвалы грузят. Кругом движение, какого Каменный не видел со времен первого освоения геологоразведч иками. И судя по всему, количество транспорта будет только увеличиваться. А куда деваться коренному населению? Уходить в еще более труднодоступны е места? Так деваться вроде уже не куда. Полуостров кольцом окружен различной техникой. Это для нас, приезжих, цивилизация нужна. Мы без нее жить не можем. А у коренных свои потребности, свои желания.
Но соглашусь с Вами в следующем, продукты питания в большом ассортименте конечно нужны, но так же нужно чтобы эти продукты были качественные, а не те продукты, что довольно часто добираются до наших прилавков. Либо подмороженное, то чего нельзя морозить, либо истекшие сроки годности. Печаль одним словом. Сельские клубы конечно из сил выбиваются, но всегда стараются организовать развлекательну ю программу, как для детей, так и для взрослых. То же касается и поселковых спортивных комплексов, если их так можно назвать  ;D
Но все же, жизнь не стоит на месте, все строится, все ломается =)
P.S.
Хочу чтобы все таки в отдаленных поселках наконец то начали строить нормальное жилье (капитальное строительство), а не фанерные дома. Которые после усадки, а в доме уже проживают, начинают по углам отлетать обои, и в щели можно наблюдать удивительные картины из жизни поселка ))))

Оффлайн pilulkina

Думы о Ямале
« Ответ #2 : 20 Январь 2014, 19:24:56 »
Да, всегда приходится чем-то жертвовать. Не может быть всё хорошим одновременно для всех. Вытеснение тундровиков с тундры неизбежно -  сейчас важнее газ.
Север ямальского полуострова активно развивается, иногда видео в сети посмотришь как большие машины, поезда ездят, думаешь, неужели это у нас такое... В южной части полуострова совсем не так. Яр-Сале вроде и административн ый центр, а живём мы здесь как в анклаве. В селе создаются все возможности для работы, но не для отдыха и проведения досуга.

Оффлайн bopoh

Думы о Ямале
« Ответ #3 : 20 Январь 2014, 19:49:37 »
Яр-Сале районный центр. Это уже плюс поселку. Есть сообщение с южными поселками и Салехардом, по крайней мере зимой - зимник обслуживают. Но до более северных поселков к сожалению дорожного сообщения, нет. А если и есть то организованный силами ИП и других организаций. Доставка продуктов зачастую сопровождается огромными рисками и денежными затратами. Конечно наши коммерсанты стараются доставить продукты во время. Но как это бывает, не всегда получается, в том плане, что продукты приходят подмороженные или со сроками годности, которые закончатся завтра, послезавтра (в частности кисло-молочные продукты). Жителям поселка деваться не куда, покупают то что есть, по другому не выжить. Есть конечно доставка вертолетами, что намного быстрее чем зимником, но и цена на продукты будет соответствующа я. Про досуг и отдых скромно умолчу  :)

 
Яндекс.Метрика информационное агентство Первый форум на селе