Автор Тема: Яр-Сале - История возникновения  (Прочитано 6936 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн admin

Яр-Сале - История возникновения
« : 17 Январь 2014, 15:41:14 »


Яр-Сале - населенный пункт на Крайнем Севере России, у которого своя история возникновения.
В состав России Север вошел в 16 веке.
Царское правительство по существу не вмешивалось в общественные дела аборигенов; что давало им право следовать своим давним обычаям и традициям.
Первой крупной реформой затронувшей Север, явилась реформа 1822 г., она связана с именем русского реформатора М.М. Сперанского, а его сподвижник декабрист Г.С. Батеньков разработал «Устав об управлении инородцев Сибири". Система управления включала два звена - родовое управление и инородную управу. Эта реформа узаконивала складывающиеся формы землепользован ия и управления. До 1917 г. сохранились родовое управление и инородные управы.
После революции начался процесс советизации народов Крайнего Севера…
Первое упоминание о местности Яр-Сале, мы встречаем в документе № 59 от 22 декабря 1927 г.. Это протокол соб­рания по выборам в родовые советы родов Худи и Вануйто. А 29 декаб­ря 1927 года упоминается фактория п. Яр-Сале в протоколе №2 районного съезда туземных родовых советов Ямальской тундры.
С 1928 года руководителем фактории был Федоров Алексей Федорович. Его дети и внуки живут в с. Яр-Сале. Имя А.Ф. Федорова носит одна из улиц поселка.
Возможно, фактория основалась на месте кооперативных лавок, которые открывались на Ямале с 1925 года. Характерно, что 10 декабря 1930 года, когда образовался наш район, райцентром был назван р. Пяты-Юн, хотя там и ничего не было.
В 1932 г. к фактории Яр-Сале прибыли суда, которые завезли материал для будущей культбазы, которую обустраивали 250 человек.




За короткий срок в стороне от факторий были возведены все необходимые для жизнедеятельно сти культбазы здания и подведены под крышу два двухэтажных дома для размещения районных властей.



Официально культбазу открыли 7 ноября 1932 года и это новая страница в истории райцентра, уже в 1933 г. п. Яр-Сале получил статус с/совета.
 В 1929 году в Яр-Сале было создано простейшее производ­ственное хозяйство "Харп".
В 1937 г, образована газета "Правда тундры",1938 г. обра­зована моторно-промысловая школа. В 1939 году образован колхоз имени Ворошилова.




Во время войны с Ямальского района ушло на фронт около 600 человек.



В 1947 г. в районе образованы 3 временных лагеря "ГУЛАГа" для строительства ж/д 502 стройки в т.ч. в п. Яр-Сале...
В 1961 г. на базе колхозов образован крупнейший сов­хоз "Ярсалинский" - первый директор Николай Дмитриевич Кугаевский.
28 лет он управлял им.После его смерти одна новая улица была названа в честь Н.Д.Кугаевског о. Сейчас Яр-Сале крупнейший районный центр.

Автор Г.С.Зайцев
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2016, 17:32:28 от admin »
Оставайтесь с нами!

Оффлайн Korennoy

История возникновения Яр-Сале
« Ответ #1 : 09 Апрель 2014, 19:30:51 »
"Приходили большие, ржавые судна с лошадью на борту( в те времена, через отверстие в борту, просовывали канат, намотанный на маховик двигателя, и с помощью кобылы спущенной на берег, запускали двигатель). Все дети бегали на берег поглядеть на корабль. Но в один ненастный день, узел каната зажало на маховике, канат начал наматываться обратно и лошадь убило о борт судна. После этого случая ребята старались не ходить смотреть, как судно   уходит из паселка..." из воспоминаний предков.

 

Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank информационное агентство Первый форум на селе Ямал-Регион