Автор Тема: ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ В ОБСКОЙ ГУБЕ И ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ  (Прочитано 2836 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн admin

10 сентября в 15:30 поступило телефонное сообщение о том, что 9 сентября в 16:30 из села Панаевск в сторону села Кутопьюган на катере «Гладиус 520» и на лодке «Винбоат47» выехали 10 человек, несмотря на то, что им было известно о неблагоприятны х погодных условиях в Обской губе Ямальского района (Обская губа - самый крупный залив Карского моря, эстуарий реки Обь, расположен между полуостровами Гыданский и Ямал. Длина залива - более 800 км, ширина от 30 до 80 км, средняя глубина составляет 8 м). Данная группа должна была прибыть 9 сентября в село Кутопьюган Надымского района, но в указанное время группа в пункт назначения не прибыла.
11 сентября начались поисково-спасательные работы, в которых задействованы были сотрудники полиции, МЧС, работники «Ямалспас», вертолёт с экипажем АК «Ямал» и добровольцы. В Главном управлении МЧС России по ЯНАО создан оперативный штаб и организована горячая линия ГУ МЧС РФ по ЯНАО по тел. 8(34922) 3-22-11.

         В результате поисково-спасательных работ обнаружены катер «Гладиус 520» и лодка «Винбоат 47» без пассажиров. Через некоторое время были обнаружены 3 тела без признаков жизни.

         В этот же день из г. Салехард вылетел борт МИ-8 с группой спасателей ГКУ «Ямалспас» для осуществления авиапатрулиров ания места происшествия. В результате авиапатрулиров ания были установлены координаты местонахождени я 4-х тел. Подъехать к найденным телам на моторных лодках не представлялось возможным в связи с сильным мелководьем. Вертолетом МИ-8 с группой спасателей ГКУ «Ямалспас» был полностью обследован маршрут от с. Панаевск в сторону с. Кутопьюган и прилегающей территории, а также береговая линия в районе с. Кутопьюган. Площадь обследованной территории в районе места происшествия составила 1200 км2.
Поисково-спасательные работы были осложнены погодными условиями, а именно 11 сентября температура воздуха была + 4оС, ветер юго-западный 7 м/с, туман.

          В 18.00 (мск) поисково-спасательные работы были прекращены в связи с наступлением темноты.  

         12 сентября из г.Салехард вылетел легкомоторный вертолет АС-350, на котором находились 3 представителя ГКУ «Ямалспас» и сотрудник ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по ЯНАО». Вертолет выполнял работу по авиапатрулиров анию с целью поиска пропавших людей. В 16.15 12 сентября из города Салехарда на место происшествия убыло судно КС с 2-мя аэролодками на буксире для поиска пострадавших. На борту КС находились 2 члена экипажа, 5 работников «Ямалспас» и сотрудник МЧС. Аэролодки были необходимы для извлечения тел из воды на мелководье.

          13 сентября производился обход местным населением и помощником участкового с. Кутопьюган береговой линии в районе села на 12 км в обе стороны, а также опрос местных жителей, проживающих в чумах у побережья.

Также в этот день прибыла в с. Салемал оперативная группа Главного управления МЧС России по ЯНАО с работниками «Ямалспас». Группа прибыла на судне КС с двумя аэролодками на буксире марки «Пиранья» и на катере ГИМС БЛ-820.

           Также в поисках пропавших людей задействован речной сухогруз «Быстрина» СТ-300, который принадлежит «ЯНОУВПИС» - филиал ФГУ «Обь-Иртышводпуть». В 17.30 (мск) произведена загрузка аэролодок марки «Пиранья» на сухогруз «Быстрина» и продолжено движение в район происшествия, совместно с судном КС на котором находилась оперативная группа Главного управления МЧС России по ЯНАО. Катер ГИМС БЛ-820 из-за погодных условий (сильная волна) направился в с. Панаевск.

          В связи с наступлением темного времени суток сухогруз «Быстрина» и судно КС остановились в нареченской протоке Ямальского района. По правилам судоходства из-за габаритов судна движение допускается только в светлое время суток с постоянными замерами глубины, место ночлега выбрано вблизи от судового хода и наиболее близкого к месту проведения поисковых работ.
Для организации поисковых работ и авиапатрулиров ания из г. Надым планировался вылет вертолета МИ-8. Вылет по погодным условиям был отложен до 14 сентября.

         14 сентября сухогруз «Быстрина» с 2 аэролодоками марки «Пиранья» прибыли в район происшествия для проведения поисков. На месте ночной стоянки в связи с погодными условиями осталось судно КС.

         Из-за неблагоприятны х погодных условий (ветер СЗ 14-16 м/с, порывы до 18 м/с), а также при существующей угрозе жизни и здоровью сотрудникам, которые привлечены к поискам пропавших в районе происшествия, поисково-спасательные работы были перенесены.
Для организации поисковых работ и авиапатрулиров ания из г. Надым планировался вылет вертолета МИ-8. Вылет по погодным условиям был отложен до 15 сентября.

         Не смотря на низкую температуру, сильный порывистый ветер, дождь и волны высотой от 1,25 – 1,5 метра работниками ГКУ «Ямалспас» поиски были возобновлены. В результате чего обнаружены и извлечены из воды тела 4-х погибших, которые были доставлены в с. Кутопьюган Надымского района.

        С наступлением тёмного времени суток поиски пропавших были приостановлены .
        По состоянию на 15 сентября погодные условия остаются неблагоприятны ми, но, не смотря на это поиски пропавших продолжаются. В 10.00 (мск) начаты работы по обследованию прибрежной полосы 6 км. выше и 3 км. ниже по течению от с. Кутопьюган силами личного состава ГКУ «Ямалспас» и сотрудником МЧС.

        Вылет вертолетов МИ-8 для организации поисковых работ из г.Надым и г. Салехард, отложены на неопределенный срок из-за сильного порывистого ветра.

        По состоянию на 16.00 15 сентября в результате поисково-спасательных работ обнаружены 7 тел без признаков жизни. Шесть тел доставлены в с. Кутопьюган и одно тело доставлено в с. Панаевск.

        Ситуация находится на особом контроле Главного управления МЧС России по ЯНАО. Поисково-спасательные работы будут продолжаться до тех пор, пока не будет найден последний пропавший.
Оставайтесь с нами!

Оффлайн Bitport

У меня школьный друг побиг там ((
Региональная доска объявлений и каталог предприятий ЯНАО BitPort.ru

Оффлайн zim

А как его звали? Откуда он? Жалко людей... Погибли глупо вообще.

 

Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank информационное агентство Первый форум на селе Ямал-Регион