Автор Тема: Моя любовь – Ямал. Воспоминания Валентины Вахниной  (Прочитано 5710 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

pilulkina

  • Гость
В канун 70-летия Тюменской области редакция газеты «Тюменская область сегодня» ведет рубрику «Впишите себя в историю края». Немного о себе и о Ямале рассказала почетный гражданин Ямала, единственная в стране женщина – глава оленеводческог о совхоза, Вахнина Валентина Александровна.

– Ямальской тундре отдала более сорока лет. Попала в эти края по принуждению, мои родители были сосланы. Снег в тундре белый-белый, как жизнь без вранья. Так говорят старые ненцы, и этой житейской мудрости придерживаюсь и по сей день.

Оленеводы и вообще ненцы, люди такие, что когда что-то надо, никто не считается со временем. Надо – значит надо. Видимо, поэтому мне с ними легко работалось, и я смогла долгое время возглавлять оленеводческий совхоз «Россия», поселок Панаевск Ямало-Ненецкого округа.

Вместо председательск ой «Волги» у меня была оленья упряжка с нартами. Запрягала ее сама. Изъездила весь Ямальский район, а также его окрестности. В совершенстве овладела ненецким языком.

По данным Обдорского ревкома, в 1921 году было зарегистрирова но чуть более 200 тысяч оленей. В 1924-м принято государственно е постановление о развитии оленеводства. Рост поголовья северных оленей в округе наметился с 1934 года – основным оленеводческим районом являлся Ямальский. В послевоенные годы значительно улучшили структуру стада, усилили племенную и ветеринарную работу.

В 1962 году на ВДНХ я отчитывалась: «Сдали государству более девяти тысяч оленей, а за прошедшие четыре года немногим более восьми тысяч животных. Каждый олень принес совхозу чистой прибыли 56 рублей 38 копеек. Профессия оленевода стала престижной, в хозяйство приехало сразу восемь выпускников сельскохозяйст венного института. Среди них Олег Енсувеч, Алексей Вануйто, Леонид Хороль, Лидия Окотэтто».

Каслание оленей, перегон их на летние пастбища к берегам Карского моря, а в конец лета – начало осени – время передвижения оленей в южные районы округа, были для меня повседневной жизнью.

День оленеводов – один из немногих праздников, когда тундровики могут отдохнуть.

В это время многотысячные стада пригоняют к местам проведения праздника заранее для подсчета поголовья и чтобы все пастухи могли продемонстриро вать силу и ловкость в традиционных северных состязаниях, показать гостям праздника красоту и изящество национального кос-тюма. По итогам соревнований победители и участники получали достойные призы: денежные премии, ценные подарки и дипломы.

День оленеводов – это не только праздник, но еще и возможность получить консультацию у доктора, встретиться с главами администраций и обсудить проблемные вопросы, приобрести необходимые продукты и товары первой необходимости, ведь все следующие месяцы оленеводы будут находиться в труднодоступны х уголках ямальской тундры.

Однажды вместе с пастухами мне пришлось наспех возводить чум для роженицы. Справились за рекордные 22 минуты. Ребенок благополучно появился на свет.

С той поры прошли годы, а навык остался – на радость деткам поставила чум в детской здравнице «Дружба Ямал». С удовольствием бы жила в чуме вместо дома.

В тундре земля рядом, воздух чистый, природа. Больше ничего не надо.

Сегодня живу в Тюмени в любви и заботеродных, но душа болит – теряем оленеводство, а значит, северные народы. Олень был и остается основой жизни жителей тундры и тайги на протяжении многих веков. Скажу больше: без оленя, без людей, которые живут в тундре, Ямал как территория потеряет свою уникальность, свою душу, оставшись просто хранилищем.

Тюменская область сегодня

 

Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank информационное агентство Первый форум на селе Ямал-Регион