Автор Тема: Кто продолжит дело отцов  (Прочитано 4803 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

pilulkina

  • Гость
Кто продолжит дело отцов
« : 17 Февраль 2014, 10:22:04 »
Коренная интеллигенция выступает за разграничение тундры и обучение оленеводству в вузах.

Для ямальских оленей, которых уже валит с ног бескормица, самое голодное время придет в конце февраля – начале марта.

 Но убытков не избежать, потому страховщики не готовы идти на риски, связанные с юридической защитой «дающих жизнь».

Страхование оленей не распространено ни в округе, ни по Арктике в целом. Из-за этого аграриям трудно минимизировать последствия стихийных бедствий или иных форс-мажорных обстоятельств, таких, например, как нынешний голодный мор оленей.

– Только Национальная страховая противопожарна я компания пожелала страховать наших животных, – проинформирова л председатель Союза оленеводов Ямала Леонид Худи. – И то пока лишь в качестве эксперимента. Сейчас ведутся переговоры. Предприятия ТЭКа также готовы попробовать себя в этом деле. Правда, не очень охотно, ссылаясь на отсутствие наработанной методики страхования оленей.

Тому, чтобы эта процедура стала обычным делом, будет способствовать новая редакция закона «Об оленеводстве в ЯНАО». На днях документ, размещенный на портале народов Севера, анализировали участники экспертной группы Общественной палаты Ямала и представители общественных организаций. Предварительно е обсуждение законопроект прошел в стойбищах и совхозах.

Помимо страхования, он содержит и другие новшества – организацию системы специализирова нного учета, установление норм содержания оленей в соответствии с вместимостью пастбищ.

– В проекте базового закона большое внимание уделяется государственно й поддержке оленеводов, в том числе частникам, – говорит Леонид Худи. Он напомнл, что закон об оленеводстве действует в округе с 1998 года. За это время появилась потребность не просто в корректировке отдельных норм. Общественник уверен: чтобы этнообразующая отрасль развивалась динамично, нужен новый базовый закон.

 
«ЗАЖИМАЮТ» НЕ ВСЕХ

Новая редакция региональной «конституции» для оленеводов вызвала живую дискуссию. Так, член Общественной палаты ЯНАО и редактор газеты «Няръяна Нгэрм» Хабэча Яунгад задал несколько острых вопросов. Он, в частности, считает, что убойные комплексы «зажимают» оленеводов-частников, отправляя их животных на забой в последнюю очередь – после муниципальных.

Леонид Худи, сам, кстати, владеющий поголовьем оленей, предостерег от обобщений. На его взгляд, ситуация не везде так складывается. Например, в нынешнюю забойную кампанию на Паютинском убойном комплексе, что в Приуральском районе, не было ни одного оленеводческог о хозяйства. Всё мясо там заготовили частники и общины.

– Есть также община «Харп», образованная из личных оленеводческих хозяйств. Они сдают на забой тысячи оленей, пользуются региональными субсидиями и не жалуются на ущемление своих прав. И подобных примеров немало, – заверил председатель Союза оленеводов.

 
ЗЕМЛИ ПОДЕЛИТЬ ПО-БРАТСКИ

Получив ответ, Хабэча Яунгад озадачил участников встречи новым вопросом. На его взгляд, предприятия ТЭКа с каждым годом отодвигают аборигенов Севера от традиционных пастбищ, используя земли в своих производственн ых целях.

– Ареал выпаса домашних оленей постоянно сужается, – считает Яунгад. – Предлагаю внести в данный проект положение о разграничении территории между тундровиками и добытчиками природных богатств, после чего никто из них не вправе будет использовать земли друг друга.

В качестве примера Хабэча Хываревич рассказал о ситуации в Ямальском районе, где выпасает стадо Николай Окотэтто. Оленевод переживает о том, где будет выпасать свое стадо, когда значительная часть пастбищ отойдет под производственн ые объекты.

– А если не будет места для оленя, – считает главред «Няръяна Нгэрм», – то не будет места и для оленевода.

Отметим, что идею о разграничении тундры поддержало большинство присутствующих .

 
ПРИВЕСТИ В ПОРЯДОК ПОГОЛОВЬЕ

У Тимура Акчурина, исполнительног о директора Союза оленеводов, свой взгляд на проблему. Прежде чем регулировать земельные отношения, необходимо привести в порядок поголовье животных.

– У нас в каких-то районах не хватает оленей, а где-то их переизбыток, – заметил он. – Допустим, завтра закрепим за неким оленеводом из Ямальского района участок тундры, а послезавтра другой тундровик скажет, что тоже хочет здесь пасти… И как делить? Чтобы такого не произошло, и нужно в первую очередь отрегулировать численность поголовья, создать базу маршрутов каслания, с тем чтобы впоследствии при желании предприятий ТЭКа изъять эти земли под свои объекты, было точно известно, что они используются в сельскохозяйст венных целях.

 
ГДЕ ЖЕ ТЫ, СПУТНИЦА, ЧУМРАБОТНИЦА

Еще одна статья предлагаемого законопроекта – о подготовке специалистов для оленеводства – получила отзывы. Член Общественной палаты Геннадий Кельчин озабочен тем, где тундровику учиться на оленевода. Понятно, что раньше традиционное ремесло передавалось от отца к сыну, но сейчас, считает редактор газеты «Лух Авт», без базового образования не обойтись. Ведь и крестьяне в среднерусской полосе когда-то ходили с плугом и определяли будущую всхожесть хлеба по утренней росе, а направление ветра – по дыму.

Сегодня множество образовательны х учреждений работает на то, чтобы готовить квалифицирован ные кадры для аграрной отрасли, а вот найти среди специализаций северный компонент бывает трудно, хотя молодые ненцы и ханты охотнее возвращались бы к касланию, считает Кельчин, если бы получали соответствующе е образование.

– В итоге молодежь не привлекает традиционная отрасль, – сетует представитель общественности . – И если находится такой молодец, то жену – чумработницу – ему отыскать еще сложнее. Приходится объезжать множество родов и чумов в поисках девушки, желающей стать спутницей кочевнику.

В связи с этим Геннадий Павлович предложил перепрофилиров ать под оленеводство некоторые кафедры сельхозинститу тов:

– Пусть ребятишки после школы получают специализирова нное образование. Также надо создать предприятия и наладить выпуск нарт, чумов, одежды и прочей кочевой утвари, тогда профессия окажется привлекательно й не только для ненцев и ханты, но и для представителей других национальносте й.

Уже весной депутаты Законодательно го Собрания ЯНАО планируют рассмотреть законопроект в первом чтении. Общественные эксперты убеждены: важен не столько сам документ, а то, как он будет применяться. Если закон одобрят, они намерены строго отслеживать его соблюдение.

 
Владимир Ганчерко

Красный Север

Оффлайн Snake

Кто продолжит дело отцов
« Ответ #1 : 23 Март 2014, 23:22:30 »
Ну по страхованию получил ответ, собственно- как и думал, что дело это проблематичное: страховая не хочет идти на риск :(.
Про образование- мысль хорошая, да только не будет желания туда идти, если условий для труда и ведение хозяйства нет.

 

Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank информационное агентство Первый форум на селе Ямал-Регион